Google BigQuery

Google BigQuery - 巨量分析

步入資訊爆炸的時代後,接下來就是資料爆炸... BigQuery是Google將Search Engine的技術再進一步優化的一個實例,除了直接上傳資料檔案之外,更可以與Google App Engine中的DataStore服務、Google Cloud Storage服務、CloudSQL服務做串連,讓歷史資料有更好的應用空間。

BigQuery服務最大的特色是在於資料的分析與萃取,可以於短短幾秒內分析數GB到數TB的資料,並且可以透過SQL-Like的查詢語法,直接與資料進行互動查詢,讓企業級的大量資料不再需要建置大規模的資料中心與運算主機來承受大量資料的儲存與查詢,也讓企業的商場分析得以在短時間內完成,取得先機。

BigQuery除了與Google App Engine的整合之外,使用者可以透過Cloud Platform提供的Web介面做查詢、匯入、匯出等,亦可使用Google所提供的Command Line工具或RESTful API的方式與BigQuery服務進行介接,讓大量資料的匯入與查詢無程式語言的距離。